痛苦的价值

珍珠是痛苦的造化,它是美丽的;五彩的人生之所以缤纷,是因为痛苦的折射;每一次痛苦都意味着一种美的开始,这是痛苦的价值。
溪流中有一块小石,在向那山岩诉说着自己的痛苦,痛有多痛?是被水流的冲刷,琢磨着那尖尖的棱角。它低沉着,因为它在承受痛苦。渐渐地,棱磨去了尖,磨去了角,磨圆了,成了一颗美丽的鹅卵石,它又向山岩炫耀。它也经历过痛苦。

在一群苦力中新加了一个年轻的小伙子,开始他总是叫苦。一天,闲暇之余,他正在向一位老者倾诉着自己的痛苦,手上得疱在痛,他不想干了若不是为了生计,老者伸出那写满沧桑的手。那是一只美丽的手,它似乎在告诉那一伙子,这是痛苦后的美丽,疱已变成了老茧,不再痛,而是一种美好的感觉,那是劳动的升华。
其实,每个人都像那海蚌,那小石,那苦力,都有曾经的痛。很多时候我们埋怨现在的学习太累、太痛苦,渴望一种自由、轻松、超脱、释怀。也许现在受过痛,吃过苦,未来比想象中的更美丽。

就象雅典著名演说家德摩斯梯尼的经历一样。他受过苦,受过挫,可他还是成功的。他为了纠正口吃,含着小石头说话;为了声音洪亮,他到海滩上迎着风浪朗诵;为了不耸肩,他把剑和铁叉挂在头顶,让锋刃直冲着肩。就这样成就了一代名师。
也许每个人都会有成功的机会,机会前是荆棘,看你是否有勇气去越过。透过荆棘也许是美丽的花园,那里有芬芳,有艳丽,但你不会忘记荆棘,这就是它的价值。
天是蔚蓝的,偶尔会有雷雨,雨过天晴,那是一架彩虹;地是广阔的,时而也会地崩山摧。而以后则是一马平川;登山是艰难的,也许会有危险,但山顶也会是另一番柳暗花明。
痛苦的价值在于它能成就一番美丽,风雨之后现彩虹。

Back to Top